一位老兵的情怀
 韦德1946开户 2018-11-05 07:17:32

因患小脑萎缩多年,他已经说不出自己的年龄,可仍清晰记得54年前那个建军节,一位叫李义成的老班长是他的入党介绍人;虽然对钱已无概念,但依旧隔三差五叮嘱老伴“别忘了交党费”;有人说他糊涂了,每天时常一句话都不说,可他清醒时却常说一句话:“我儿子当兵,是为了国家牺牲的!”他永远也忘不了自己是一名党员、一位老兵。

11月1日上午,在八道街道新丰社区的家里,76岁的李书弟端坐在沙发上。事先电话沟通时从李书弟老人的老伴梁红伟口中得知,李书弟因患病很难与人正常交流,有时一天都不怎么开口说话,梁红伟善意地提醒记者可能会白跑一趟。尽管如此,记者还是决定登门探访,想看看李书弟究竟是怎样一位“糊涂”的老人,在每天难得的清醒时间里,还不忘关心社区党建,惦记着让年轻人学习党章。他没有了时间观念,却把爱党爱国的赤子情怀永久地镌刻在心间。

当天李书弟老人的状态很好,见有人进门,竟然招呼着说:“你好,坐吧。”梁红伟一听老伴开口说话,兴奋得瞬间涨红了脸,说:“他很久没这么清醒地说话了。”之后近两个小时的交谈,李书弟时而有问有答,但更多的时候是抬头望着书柜里毛主席纪念像沉默不语,似乎是沉浸在自己的精神世界里。

通过和老两口聊天得知,李书弟1958年参加工作,1961年参军,因在部队表现突出,从下士直接晋升为排长。在部队期间他刻苦钻研军事训练器材技术革新,先后设计了“小型射击训练场”、“航路教练器”、“三秒钟斜距离报读表”、“伸缩式固定角度枪架”等,后来经过上百次试验成功研制的“三七高炮瞄空打地射角射击训练器”荣获国家科技成果奖,先后多次前往内蒙古、福建、吉林等地驻地部队传授技术,并被收录《当代中国》刊物中。十几年的军旅生活练就了他吃苦耐劳、坚毅飒爽的性格。

李书弟转业后任原丹东丝绸二厂武装部长,多次获得市专武干部标兵称号。出于对党和部队的热爱,他把自己的一双儿女都送到部队当兵。不幸的是儿子在部队执行任务时牺牲了。

“我记得头一天老李回到家跟我说,俺单位一个工友家孩子当兵,在部队牺牲了,那是为了国家牺牲的,是光荣的。当爹妈的老两口可坚强了……我听完后以为是别人家的事儿。”梁红伟红着眼圈强忍泪水说,那一晚李书弟辗转反侧、一夜没睡,光叹气,怎么问也不说话,等第三天部队的人来到家里,梁红伟才知道自己的儿子出事了。儿子牺牲让李书弟受到不小的打击,他常常一个人偷偷哭,在妻子面前却总是宽慰和开导说:“当兵就是保家卫国,就会有流血牺牲。”

退休回到社区后,李书弟担任小区党支部书记和社区党委学习委员,坚持发挥个人特长开展党务工作,常年为社区党员上党课、组织党员学习党史。他担任小区业主委员会成员时还积极为小区居民服务,“有一年小区闹弃管,当时的物业要撤走,院里垃圾成山,老李从家里拿了1800元出来,让物业留下安保,又组织大伙齐心协力清运垃圾。我支持他,也佩服他。”梁红伟说,在她看来,老伴李书弟在家里家外都是好样的。

记者和梁红伟聊天的时候,除了几次在听到儿子的名字时李书弟突然失控落泪,其余时间就坐在沙发上抬头望着书柜里的毛主席纪念像,有时候则自言自语道:“现在糊涂了,天天听老伴说起床了,吃饭了,该睡觉了,我就坐这看一会儿毛主席,然后再睡觉……”梁红伟说,三天前趁老伴思维清醒时,她陪着出去遛了一趟弯,李书弟还去社区看了看,说自己“糊涂”了,今后不能再给大家上党课了。

说起李书弟,院里的邻居们和身边的党员无不赞叹,八道新丰社区党委书记王艳丽告诉记者,每年的“七一”和春节,社区党委成员都会去李书弟老人家走访看望,“虽然他患病之后不能像以前一样跟大伙正常说话交流了,但他在老伴的陪伴下还是一如既往地坚持学习,有时候我们会把党日活动设在他家。他还教育女儿和外孙要好好学习党章和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,做一个好人。”新丰社区中宝家园党支部书记马桂荣感慨地说,尽管现在李书弟身体不好,可他是一位名副其实的优秀党员,他做的那些事是值得很多党员和群众学习的。

记者 刘蕙宇

 

编辑: 崔家华

007真人007真人

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

007真人007真人