双山子镇:绘制富美新画卷
 韦德1946开户 2018-11-14 07:05:40

双山子镇位于宽甸西北部,立冬那一天,记者来到这里。一条蜿蜒起伏的山路,串联起台头、平坨、井峪、黎明等8个行政村,这是一个“八山一水一分田”山乡小镇。改革开放以来,双山子人利用政策深挖潜力,全镇的基础设施、公共服务日益完善,产业经济日见繁荣,农民生活逐步提高……双山子镇的一砖一瓦、一草一木间都在昭示着它的变化。

从小平房到现代化学校

“我的母校现在可漂亮了,是镇里的标志性建筑。”62岁的双山子镇井峪村党支部书记李双祥,喜欢骑着自行车沿着宽敞的马路在镇里转悠。每每骑到镇中心的双山子学校,他都会停下来,听着教学楼传来的朗朗读书声,他的笑容像花儿一样绽放在脸上。

“说起最能代表双山子镇改革开放40年的变化,非学校莫属。”双山子镇党委副书记刘正光介绍,双山子学校在上世纪六十年代因教学质量闻名全县,可基础设施建设滞后等因素,导致了学校在一段时间内走了下坡路。

“当初,学校差一点就停办了。”学校党委书记傅钢还记得,三十多年前,一到冬天,学校小平房的窗户会被北风吹得“哗啦啦”直响;屋里不生炉子,学生被冻得瑟瑟发抖,一点炉子,炉子里冒出的浓烟熏得师生满眼是泪……2004年,在县、镇两级政府支持下,占地2000平方米的新校舍落成,双山子学校升学率再创新高;2009年,学校通过辽宁省“双高普九”验收。

从几套桌椅的简陋教室,到今天信息化的全新课堂,教育的变化是双山子镇时代进步的标志之一,它展示着双山子镇基础设施、公共服务的巨变。党的十八大以来,双山子镇对道路、桥梁、水利等基础设施持续进行建设改造,医疗服务也有了长足发展,在双山子村还新修建了千余平方米的文化广场,每到夜晚,五颜六色的灯火照亮夜空,欢声笑语回荡。

从“外债村”到民俗旅游专业合作社

与此同时,发生翻天覆地变化的还有毗邻天桥沟景区的台头村。虽然眼下已过了旅游旺季,但村里的游客并不见少。

“景色还是一样的景色,可乡亲们的日子变了。”台头村党支部书记刘玉波一边为游客讲述村里的历史,一边帮着把香喷喷的特色大锅菜端上了桌。

“过去,外村有姑娘一听要嫁到台头村,马上头摇得像‘拨浪鼓’一样拒绝。”村民口中的“过去”,每家每户守着自己的“一亩三分地”,忙时耕种、闲时荒着,日子过得紧紧巴巴的,村里环境差也没人管,打架斗殴也没人管……

“你知道当时村里有多少外债吗?” 1976年出生的刘玉波接手台头村时,村里账面资金是个位数,外债高达80万元,村民连温饱都难解决。

2013年,借着天桥沟景区的“光”,刘玉波领着7户人家做起了农家乐,不久,村里又有19户跟着干,很快便发展到上百家。2014年,村里组织成立了民俗旅游专业合作社,把分散经营的农家乐统一规范、统一管理起来,从服务到饭菜、房间价格等,制订了一整套规范的管理制度。合作社还与旅游网站合作,开通网上预订业务。此后,在镇政府的支持下,村里对所有农家乐配套设施进行改造,旱厕改成水冲厕所,安装太阳能路灯,统一墙体颜色和标牌规划设计。

“116户开起了农家乐,家家都盖起了二层小楼,全都按照城里‘三星级’的宾馆来。”刘玉波自豪地说。如今,来到台头村,享受的是城里的生活环境,吃的是最绿色的食物,看到的是台头村人最幸福的笑容……

从摆脱贫困到鼓了钱袋

道路宽了、教育好了、村里美了……双山子镇最大的变化还在于村民的腰包鼓了。双山子镇井峪村8组的周玉文是位老实巴交的农民,曾是贫困户的他在去年实现了脱贫。他说,有了好政策,再也不会受穷了。

在镇政府和帮扶单位的支持下,井峪村建起了香菇示范基地,盖起了冷库,村民纷纷发展起了香菇种植产业,以实现从脱贫到致富的跨越。

平坨村村民常立新一直在外打工,在村里支持下,他回到村里建起两栋冷棚种洋菇娘,“现在看来是干对了,比在外面打工挣得多。”

据介绍,双山子镇过去主要以种植大豆、玉米为主。多年来,镇党委、政府大力推进产业结构调整,越来越多的农民尝到了特色经济作物带来的增收甜头。

如台头村、四平村借助景区优势,打造集采摘、休闲、观光于一体的农业观光园;双山子村和平坨村发展冷棚种植业;井峪村和北青沟村扩大食用菌种植面积;黎明村建设野山参种植基地……

“去年,有位在外多年的村民回来,用‘千里来寻故地,旧貌变新颜’来形容镇里的变化。我告诉他,改变的还有村民鼓了的钱袋子。”刘正光说。

张博 记者 王玉

 

编辑: 刘思玘

007真人007真人

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

007真人007真人