“三产融合”激发农村经济活力
 韦德1946开户 2018-11-19 07:20:55

11月13日,宽甸满族自治县青椅山镇房身沟村农民王洪波家的山坡上,绿色的红松树苗在枯草映衬下格外显眼。“这4亩红松都是今年4月份栽下的,刚开始半米高,现在都长到80厘米了。”今年50岁的王洪波憨笑着说。

房身沟村党支部书记唐希仁向记者介绍说,红松是优良的经济树种,对山区水土保持、水源涵养意义重大,兼具生态效益、社会效益和经济效益。“栽种红松累啊,我们两口子没少出力。”王洪波指着红松树苗说,他和妻子每天天不亮就到山上干活,晚上才下山。“红松用途广,全身都是宝,做家具能用上,种子还能用于榨油……”说起栽种红松的好处,王洪波打开了话匣子。明年,他准备外出学习红松种植管理技术,学成后在实践中摸索经验。“种植红松,给了我一份养老保障。”王洪波说,红松林成材后,能让子孙后代长久受益。

青椅山镇位于宽甸西南部,烤烟种植一直是这里的传统产业,“一业独大”既是优势也是短板。为改变传统产业畸形发展态势,近年来,青椅山镇大力推动农村一、二、三产业融合发展,引进新技术、新业态、新商业模式,加快培育干鲜果、中药材、育苗、特种养殖业,拉长特色产业链。

三道沟村成立了村集体经济专业合作社,在3组种植优质黄精中药材50亩,由合作社组织生产运营和财务管理。合作社采取“村集体+种植示范户”的股份制运营模式,村集体出地、出种子、出农药化肥,示范户出劳动力、出技术、出管理,合作社对种植示范户实行全方位的技术指导,并与其签订种植及销售合同,降低风险,村集体与种植示范户按股份实行利润分成。

青椅山镇土地和农作物秸秆资源丰富,利用优势资源做大特色产业成为共识。2017年开工建设的宽甸中地生态牧场项目,占地2060亩,一期投资2.96亿元,计划存栏奶牛6470头,年产鲜奶3万吨,向社会销售公犊牛1400头、育成母牛650头,提供有机肥粪3.51万吨,达产后年销售收入过亿元,将解决120多人的就业问题。目前项目已经投入生产,周边镇村已布局了5000亩青饲玉米基地。

烟草一直是青椅山镇的传统优势产业。近年来,青椅山镇党委、政府牵头,撮合企业与农户加强合作,优化结构、减量增质,探索“公司+合作社+农户”的新型生产组织格局,即合作社制定专业化服务流程、标准、考核、协议等制度性文件,把愿意从事烟叶生产有偿服务的农村剩余劳动力组织起来组建专业服务队伍,统一进行技能培训,与有用工需求的农户签订专业化服务协议。目前,合作社签约农户1835个,陆续开展了移栽、机耕、耙垄、采收、分级及拓展业务共6项服务,累计为农民节省成本费用55.2万元。

特色农业快速发展的同时,以往空白的工业项目有了可喜进展:新禹发矿业有限公司一期投入3000万元,对淘汰下来的石材次品进行深加工,目前已投入试运营;青椅山砖厂改造项目总投资1800万元,对报废砖厂进行升级改造,引进低能耗低污染生产线;江苏客商在梨树园子村投资建设碎石加工项目,10月份试运营,安置了十几名剩余劳动力……“今后,镇里将紧紧围绕‘特色产业富民,历史文化兴镇’这一发展战略,注重生态效益、社会效益和经济效益共赢,多措并举推动镇村经济多元发展,让农村经济越来越有活力、农民生活越来越好。”镇政府负责人充满信心地说。记者 景媛媛

 

编辑: 崔家华

007真人007真人

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

007真人007真人