杨木川镇精准施策 产业“造血”
 韦德1946开户 2018-11-21 06:53:18

11月14日,在初冬暖阳的照耀下,宽甸杨木川镇蓝莓产业扶贫基地的连排大棚熠熠生辉,它承载着8个“空壳村”和上百名贫困户脱贫致富的希望。

这几天,蓝莓产业扶贫基地移植苗木工作已接近尾声,在这里务工的村民大多是贫困户。“有了暖棚,蓝莓果明年就能早点上市,卖个好价钱。”金安村贫困户李凤琴手脚麻利,说着话也不耽误干活,一会儿工夫几十棵蓝莓苗就栽到了棚里。李凤琴的丈夫患病,家里有老人和孩子需要照顾,她是唯一的劳动力。“如今在基地务工,月月都有稳定收入,家里的日子好过了些。”李凤琴给记者算了一笔账:在基地里务工,一天能拿到100元;蓝莓成熟摘果时,一天能摘60多公斤,收入200元,这么算下来在基地干活一年能赚1万多元,还不耽误农活和家务。“蓝莓苗现在移入大棚,明年3月末就能出果,一个棚纯收入10万元以上。”蓝莓扶贫基地负责人时景凯说,尽管今年遭遇了极端天气,扶贫基地仍然实现效益12万元,按照收益分配办法,村集体和贫困户都有了初步收益。

“一项产业救活一个乡镇。”镇党委副书记谭长军告诉记者,2016年时,该镇8个行政村中,只有两个村有为数不多的集体经济收入;2017年,全镇8个行政村累计负债达75万元……穷则思变,可杨木川镇各村既没有村级工业企业,又没有丰富的矿产资源,路在何方?“靠着蓝莓基地种下的‘金豆子’,如今各村集体经济终于实现了零的突破。”谭长军介绍,2017年6月,杨木川镇党委、政府召集驻村帮扶的12家单位和9家结对企业商议脱贫战略,建立了驻村帮扶工作集体议事制度,各扶贫单位、企业统一了思想认识,经多方考察、调研和论证,一致决定“把好钢用在刀刃上”,统筹使用扶贫资金,建设蓝莓产业扶贫基地。

杨木川镇自然资源优越,森林覆盖率达76.8%,是适合蓝莓生产的黄金地区,发展蓝莓产业优势巨大。有资源优势,也不能“拍脑门决策”。为此,杨木川镇邀请德国一家公司对杨木川镇金安村的土壤成分、地理气候进行检测,德国专家认为该村是种植蓝莓的绝佳之选。此外,来自市科技局、市科协、市蓝莓产业协会、辽东学院、辽宁果树所的一大批专家、教授和专业技术人员,成为这个镇的技术“外援”,为蓝莓产业发展提供了强有力的科技支撑。而且,杨木川镇交通便利,丹通高速、201国道穿镇而过,便于蓝莓收购运输。在考察了国内外蓝莓市场后,他们最后选定了暖棚蓝莓种植产业。暖棚蓝莓果上市时间早,国内市场每公斤最高售价可达160元,市场需求大,风险小。

项目有了,可集体经济空壳村兴建大棚谈何容易,钱从哪来?杨木川镇整合了12家帮扶单位、9家结对企业的扶贫资金,并向上级争取资产收益型扶贫项目资金、未脱贫村集体扶贫项目资金、科技助力精准扶贫项目资金等,共计310万元,以股份制形式建设蓝莓产业扶贫基地。“蓝莓基地建成后,既可以作为‘一乡一业’产业发展的引擎,又能解决贫困户产业持续性和村集体经济空壳问题,同时避免了帮扶工作力量分散、扶贫资金分散、项目管理不专业造成的资金效益低下的弊端。”谭长军说。

说干就干。杨木川镇成立了项目工作组,启动实施“党支部+能手+基地+农户”强村富民工程,充分发挥“党委牵动、支部联动、能手带动”的作用,选定金安村16组作为项目实施地,该村蓝莓产业大户时景凯以土地、种苗和技术入股,负责组织日常生产、经营和销售工作。项目共分三期实施,一期总投资约310万元,占地面积20亩,新建自动温控蓝莓大棚10栋、冷冻库一栋、加工厂房一栋。

好项目得有好机制“撑腰”。在利益分配上,扶贫基地采取折股量化方式,每年将收益的50%折股量化到各村,按比例分配到贫困人口和各村集体,年底兑现。“今年村集体预计有5万元的收入,终于告别‘空壳村’。”土城子村党支部书记孙玉琴心里早就开始盘算着集体经济收入的用途,“按照扶贫基地的收益分配方案,村里每位贫困人口能分到300元;村集体收入用于为村民办更多的实事、好事,还能再多发展几项产业,让劳动产生收入,让收入保障日子,让日子过得更滋润。”孙玉琴说。

记者 宋琳

 

编辑: 崔家华

007真人007真人

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

007真人007真人