蓝旗镇:在乡村振兴的道路上阔步前行
 韦德1946开户 2018-11-28 07:01:20

党的十八大以来,一项项新政如春风化雨,在土地中滋润着勃勃生机、丰盈硕果。蓝旗镇的农业发生了翻天覆地的变化,农业结构逐步优化,农业效益不断提高,农民收入稳定增长……蓝旗镇依托农业优势,全力打造规模高效的现代农业强镇,发展壮大村集体经济,建设富裕和谐幸福小康镇……从无到有,从有到好,蓝旗镇正发生着喜人的变化。

“从单一种植发展到特色种植,从传统种植发展到现代化种植,蓝旗镇的农业结构不断优化调整。”近日受访时,蓝旗镇党委书记关文毅说,蓝旗镇是传统的农业大镇,素有“凤城粮仓”之称,以种植水稻、玉米、大豆等农作物为主,其中水稻产量占凤城市总产量的40%。近些年,受经济等因素影响,农村普遍出现“卖粮难”,农业增产不增收等问题促使农民在发展特色农业上做文章,并收获了满满的获得感和幸福感。

在蓝旗镇互助村1组,村民刘伟和妻子在温室大棚里忙着除草,一群蜜蜂在进行授粉。“我和妻子早些年在外奔波做生意,这几年村里有人开始建大棚种植草莓、小柿子等,收成不错。于是,我和妻子商量,干脆不出去了,就在家种小柿子。”刘伟说,2017年,夫妻俩租了一栋温室大棚,当年就尝到了甜头。今年,他们扩大了种植规模,增加了1栋暖棚种植草莓。“大致算了一下,今年可收入近30万元。”刘伟的妻子笑得合不拢嘴。

近10年来,蓝旗镇新增高标准温室大棚净面积近5000亩,发展特色产业总面积近20000亩,以种植小柿子、草莓、蓝莓等小浆果为主。通过发展特色种植产业,种植户收入节节攀高,日子过得红火、滋润起来。

“发展壮大村集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路。”关文毅说,蓝旗镇工业落后,全镇各村都没有村集体收入,村干部思想相对保守,村里凡是动钱的事儿基本都办不了,村级组织的作用不断弱化。解决这些问题,最现实最有效的途径就是发展壮大村集体经济,增强基层组织自身造血功能。为了消除“空壳村”、壮大村集体经济,蓝旗镇以发展特色产业为关键,立足各村自身资源优势,探索出符合村情实际的产业发展路子。

在蓝旗村12组,连片的温室大棚一眼望不到头,村民一年四季在棚内忙碌。2016年,蓝旗镇党委为蓝旗村争取了50万元扶持资金,指导蓝旗村建设5栋温室大棚,进行发展村集体经济试点,依托小浆果专业合作社进行经营。当年,村集体经济收入10万元。试点取得成功后,激发了各村的工作热情,纷纷找资金、找路子发展村集体经济。明确了依托保护地生产发展村集体经济的思路,建立了“村集体+合作社+农户”的发展模式。截至2017年末,全镇共建成能增加村集体收入的温室大棚小区5处、共35栋高标准温室大棚,村集体累计收益达90余万元;带动群众自发建设农业设施小区4处,建成温室大棚102栋,有效地促进了蓝旗镇特色产业的进一步发展。目前,全镇9个行政村实现了村集体经济全覆盖。

村集体的腰包鼓了起来,村民脱贫致富也有了希望。为实现贫困户就近就地就业,蓝旗镇探索创新帮扶模式,通过建立镇产业扶贫项目基地,向贫困户提供就业岗位。采访时,在基地2号大棚内,十几名妇女正在为草莓疏果。“她们大部分都是村里的贫困户、低保户,每个月人均工资都在2000元以上,大伙儿干劲儿十足。”基地负责人王永祥说。目前,基地共有5栋高标准温室大棚,惠及全镇145户贫困户,他们每人每年分得红利600元。

与此同时,蓝旗镇还将农村危房改造作为精准扶贫的重要突破口,加大投入,科学部署、精准到户,大大改善了农村贫困人口的居住和生活条件。通过农村危房改造工程,蓝旗镇360户住房困难户住进了新房。

将脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机结合起来,壮大村集体经济,因地制宜做好产业培植,推动农业现代化升级……在乡村振兴的道路上,蓝旗镇步履铿锵。

记者 李莉

 

编辑: 崔家华

007真人007真人

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

007真人007真人