青椅山镇:充满希望的万亩平原
 韦德1946开户 2019-08-13 06:54:10

位于宽甸县城西南部的青椅山镇,有近8万亩耕地,素有“万亩平原”美称。近年来,该镇依托丰富的土地资源,以传统农业带动其他产业和各项事业发展,走出一条富民兴镇的希望之路。

8月8日,采访组来到青椅山镇,“万亩平原”上一片接一片的各类农作物颇有气势。

在农村,住得好不好,从来都是一个家庭生活质量的重要考量。细心的村民会发现,从2016年开始,青椅山镇9个行政村不时有村民盖新房,而且这里面有不少是建档立卡的贫困户。记者从镇政府了解到的数字是,2016年贫困户建房8户,2017年16户,2018年33户,今年到现在已建成25户。4年来除了建房,还给贫困户维修住房累计12户。

青椅山镇9个村有6个村当年被确定为贫困村,这几年全镇在精准扶贫上建立帮扶对子,整合扶贫资金,用足国家政策,真帮忙,做实事。其中,一座座新房子,让村民真正感受到了精准扶贫带给贫困户那种最直观的改变。

三道沟村4组村民孙文明两口子都有病,还赡养80多岁的老父亲,被确定为建档立卡贫困户。能新盖一幢三间大瓦房?家里的三个大人先前想都不敢想。老父亲孙玉财告诉记者,一年前,他家住的房子四处漏风,躺炕上都能看到天;最难熬的是冬天,冻得根本睡不着觉,经常半夜起来烤火。前年,他听说政府要拿些钱给他们这样的家盖房子,还以为别人跟他开玩笑,直到7月份开工,看着新房的图纸,看着一样样运进来的建房材料,他才信。盖房子的那两个月,孙玉财说他就像长在了工地,睡觉都能乐醒了。他跟记者讲,他这辈子盖过三次房,第一次建房的墙是一把泥,从头抹到尾,屋里屋外都一个色;第二次河卵石砌墙加上大梁柁,房顶铺着稻草把子;这是第三次,理石瓷砖琉璃瓦,好得简直没边儿了,就像电影里演的过去的皇宫一样!

不仅理石瓷砖琉璃瓦,在孙文明的新家里,卧室里摆着连体大衣柜、大屏幕液晶电视,灶间有橱柜,卫生间有坐便、热水器。更让孙玉财乐道的是,家里安装了可以烧柴的小锅炉。他说去年他过了这辈子最暖和的冬天,春节放了好大一挂鞭。

高兴的不只孙玉财孙文明爷俩。记者了解到,从现在到今年底,还有30余户贫困户将进行危房改造,10月末将全部竣工,30多户贫困户将住进新家。

赫甸城为宽甸六堡之一,赫甸城是宽甸六堡中保存最为完整的一座。采访组来到青椅山镇时,听说国家投入上千万元用于修缮赫甸古城,如今的古城又是怎样的面貌呢?我们驱车前往古城所在的赫甸城村2组。

在古城的东面,记者看到赫甸城平面图,图片显示古城近似于正方形。接着往前走,映入眼帘的是高约6米的城墙,墙体的下半部分呈灰黑色,为大块块石砌筑,上半部分为土黄色,由黄粘土层层碾压夯实而成,最上面有一层青砖。墙体所用的块石为青椅山当地的火山岩,上面能看到许多孔洞。“赫甸城的城墙很高,后来倒塌了,城墙上的青砖‘文革’时期被村民拆去建大寨梯田和院舍了,砌城用的石头散了一地。现在有关部门修补了东、北两面的城墙,用的石头都是当年筑城时的石头。”古城内有6户人家,打小就住在这里的孙文成告诉记者,他小的时候看到城墙感觉很高很陡,经过修复后的城墙高和原来差不多。“听说还要继续修缮。”

据史料记载,明朝中后期,朝廷为了加强对建州女真的控制和防御,除继续修筑辽东边墙外,于万历元年,开始修筑宽甸六堡。《宽甸县志》记载,赫甸古城上有角楼4座、箭楼3座,城内面积82364平方米。

“现在城的南门还能看到一点瓮城痕迹。”在孙文成的指引下,记者顺着一条小路走过数十米,眼前出现了一片较为开阔的空地,道路左右两侧树木的树根处有数块青石,两树间距不过两三米。在“门”的不远处,还有一处浅坑,坑内有许多块石。有资料表明,赫甸城只在南墙中部设有一门,门外建有半月型瓮城,拱卫城门。这个浅坑就是瓮城的遗址。

在赫甸城的中部还有一口古井,据孙文成回忆,过去周围的人家都在这里吃水,记者走近看,这口井井台明显经过修缮,往井里看深不见底,我们随手拿起一小石块往井里扔,有二三秒才听到“扑通”一声。孙成文说,这口井井深有三四十米,井中仍有水,不过现在已经荒废不用了。

丹东日报社融媒体报道组 赵小刚 刁庆峰 侯春林

编辑: 李新新

007真人007真人

丹东新闻

007真人007真人