立足本土 根深叶茂
 韦德1946开户 2019-09-10 06:59:58

一个城市的文化产业想要茁壮成长,必须扎根于本地的文化土壤,汲取具有地方特色的营养,文化产业之树才能茂盛生长,结出彰显特色的果实。

只有民族的,才是世界的。本土的历史、文化、风俗等资源,是地方文化产业得以生存、获得活力的源泉。从资源来看,我市属多民族居住区,有众多非遗资源和历史文化遗迹,特殊的历史历程和地理位置造就了丹东人兼容开放的胸怀、敢想敢干的创业精神以及勇于抗争的英雄气概。以文化促发展,就要尊重丹东的的地方文化特色,保持不被其他地区轻易复制和取代的独特性。立足本土,才能脚踏实地,才能彰显特色,形成影响广泛的效果。

不可否认,引进和学习外地文化产业的现成模式对于打开思路和视野,提升我市文化产业水平起到了积极作用。但是如果不顾文化背景和挖掘本土特色,那么就是只学其表,难学其里。“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳。”过去,我们走过一些弯路,看到别的城市啤酒节、美食节搞得红火,我们也将德国啤酒、外地美食拿来,虽然一时热闹,但因水土不服,难以长久。

在发展文化产业的路上,我们要坚定文化自信,挖掘本土内涵,去芜存菁,把丹东丰厚的历史、文化、经济、社会内涵以一种开放的姿态呈献给大家,让丹东的文化产业根深叶茂。

张研

编辑: 崔家华

007真人007真人

丹东新闻

007真人007真人