重拳出击整肃交通运输营运秩序
 韦德1946开户 2019-09-11 07:06:41

为打造安全便捷出行条件和优质和谐的营商环境,从9月2日起到今年底,交通部门对我市城区交通运输营运秩序进行专项整治,严厉打击、整治扰乱交通运输营运市场秩序的各类违法违规行为,维护全市交通运营秩序,提高从业人员服务水平。

“连日来,执法人员上路执法找问题,重拳出击打击各类交通违法行为,目前已初见成效。”市交通运输局相关工作人员介绍说,截至9月7日,全市共出动执法人员276人次,执法车辆61台次,发放宣传单850余份,检查疑似超限车辆110台,依法实施卸载10台,卸载重量306.97吨,检查出租车500余台,纠正出租车违法行为160余起,没收违规出租车标识21个,与公安交警联合查扣非法营运车辆2台。

此次专项整治行动,通过对丹东城区出租车、公交车、“两客一危”运输车辆不规范经营服务行为进行全面整治,重点打击非法营运车辆,集中治理超限超载行为,规范港口码头营运秩序,真正解决交通运输行业存在的突出问题。

加大监管力度,规范出租车经营行为。对车站、机场、码头、景区等重点场所设置执法点,增加执法力量,定时定岗维护交通运输秩序。对拒载、故意绕道、多收费;不按规定使用计价器;不按规定出具发票;不按规定统一门标、监督电话、顶灯;在营运站点不服从调度,私自揽客、拼座、议价乱收费;不在规定的站点停靠,随意滞留待客等行为予以重点整治。加强教育培训,规范服务意识。加强对出租汽车司机的管理和培训,不断增强文明经营、优质服务意识。通过开展“优秀驾驶员”“星级驾驶员”等评比活动,评选出一批先进典型,在全社会进行广泛宣传,发挥典型示范效应。

突出稽查重点,加大非法营运车执法力度。在营运线路上既要突出长途线路,更要关注重点乡镇的营运线路。在稽查方式上采取建点执勤、蹲点守候、定点布控的方法,全天候开展打击行动,使非法经营行为得到有效遏制。同时要认真分析研究非法营运车辆的特点规律,从客源地和目的地入手,利用固定探头、车载记录仪等高科技手段,全程跟踪,全程监控,现场取证,隔离调查,一旦证据确凿,立即网上公示,果断进行处罚。

清理公交车站容站貌,加强安全管理。及时清理站容站貌、治理站点周边环境,加强安全行车管理。严禁甩站运行、滞站候客、招手即停等行为,规范公交行车秩序,确保安全有序。规范公交车不按站点或班次运行、到站不报站名、车身内外环境卫生差等行为,重点抓好司乘人员职业道德教育和服务规范教育,实行持证上岗,推广文明用语,改善服务质量。

加强对客运运输车、危货运输车、超限超载运输车监管。对班线客运车不按批准的站点停靠;不按规定的线路、班次行驶;倒客、卖客,不按规定进站经营;在城区漫游揽客、阻碍交通;垄断线路、干扰其他经营者合法经营的欺行霸市行为坚决予以打击。重点加强对液体危险货物罐车的监督检查,强化道路危货运输市场事前事中事后安全监管,严把道路危货市场准入关,强化退出市场机制,对新增的危货运输车辆严格把关,危货车辆车型必须符合国家有关规定,同时坚决制止新增挂靠车辆、如发现不是企业自有车辆坚决不予办理,做好“挂而不管、以包代管、包而不管”安全责任不落实运输企业及车辆的清理工作。强化危货运输安全风险管控和隐患排查治理,统一超限超载认定标准和处罚标准,坚持依法检测认定,推行首查责任制,对认定的超限超载车辆严格落实分装卸载和执法全过程记录制度,消除违法状态,杜绝非法超限超载车辆进入城区内。对未处理到位放行的,严格责任追究实施责任倒查。

营造守法经营、安全有序的水上交通运输环境。开展水上隐患排查治理工作,坚决从严查处运输船舶超载超限、无证驾驶、船舶标志标识不规范、船舶AIS和防污染设备未安装使用、“三无船舶”等各类水上交通违法行为。同时,以全市交通干线沿线环境综合整治行动为契机,对无证照从事经营的港口码头进行查处。

“通过这次整治行动,有效震慑非法营运行为,使我市非法营运车辆高发态势得到有效遏制。”市交通运输局工作人员表示,下一步,将建立机制,长效治理,努力探索完善打击非法营运的长效机制,继续加大查处力度,采取有效措施对交通违法违规行为进行严厉打击,努力维护道路运输市场的稳定、健康、有序发展。

记者 李莉

 

编辑: 崔家华

007真人007真人

丹东新闻

007真人007真人