小甸子镇:大洋河畔富民地
 韦德1946开户 2019-09-27 07:15:56

地处大洋河西岸的小甸子镇,面积122.5平方公里,11个行政村,2.4万余人。近年来,该镇大力推进农业产业结构调整,发展高效设施农业,拥有农业示范园区三十处,拓展了一条农业发展和农民增收的广阔道路。

从小拱棚到无土栽培

9月24日,采访组从龙王庙出发向西,穿过洋河大桥,便进入到小甸子镇境内。这里视野更加开阔,路两侧除大片金黄的稻田,还有一排排整齐设施大棚。进入镇街,适逢大集,后团山子农贸大市场内,摩肩接踵,瓜果梨桃等应有尽有,一看小甸子就是以农业产业为主导的乡镇。

“设施农业规模大、效益好,是镇近年来产业经济发展亮点。”镇领导介绍,全镇耕地面积9万多亩,设施农业就达到1万余亩。与其他乡镇不同,这里设施大棚的特点是棚体面积大,每个棚在5亩左右,像这样的设施大棚,全镇有2240多栋。

小甸子镇设施农业的发展历程,有30多年的历史了。该镇地处大小洋河交汇处,土地平坦肥沃。改革开放后,小甸子镇广大村民在丹东地区率先发展温室大棚蔬菜保护地生产,其中以大洋河沿岸的西上坡村和三尖泡村发展最为迅猛。1991年,西上坡村荣获“丹东市蔬菜保护地生产第一村”称号。如今,种植的品种大多由蔬菜转为经济效益更好的草莓蓝莓,设施棚也由最初的小拱棚,逐步升级为自动化现代设施大棚,甚至出现了无土栽培的设施棚。

在三道林村8组,有一块集中连片的设施大棚区,村民孙元军按下电钮,给自家大棚内的草莓苗喷雾浇水。“贴着地皮的是滴灌,棚中间是喷灌,全是自动化。”在53岁的孙元军眼里,小甸子的农业设施棚已经更新三四代了。孙元军说,上世纪80年代末,虽然能吃饱饭,但手里缺零花钱,他就学着黄土坎镇村民扣了个竹枇子材质的甜瓜棚,1亩来地,每年能赚上千把块钱。三年后,甜瓜棚风吹雨淋朽糟了,孙元军便建了个半钢架棚。2016年,有了一定经济实力后,孙元军投资20多万元,建成了眼下这个全自动设施大棚,棚外卷帘、棚内控温浇灌等,全是自动化。“真是进步了,省事多了。”孙元军说,过去的棚每到刮风下雪,他成宿睡不好觉。

设施大棚的升级变换,诉说着时代的变迁。在小甸子村有一片草莓设施大棚,是全镇村级集体经济产业示范园区。镇里整合了10个村的壮大集体经济专项资金1000多万元,在这里集中栽种经营,抱团发展。园区内徐家堡子村的一座设施大棚更是先进,正在实施无土栽培种植。记者进入棚内,只见整齐地立着一根根铁柱,铁柱周围上下8层放着8个瓷盆,一个铁柱总共栽植64棵草莓。盆内没有常见的土壤,而是一种水肥一体的“叶糖”。园区管理人员介绍,这种先进的种植技术不仅省时省力,还节约土地,同样面积的普通设施大棚可栽种1.1万棵草莓,而无土栽培可栽种草莓2万多棵。

七旬老翁用文字记录村组变化

“房身村有个‘上心’老人,他把身边近十年的生活变化,全部记录了下来。”在小甸子镇采访时,一位副镇长的一番话,引起了记者的兴趣。

老人叫李永春,现年76岁,房身村孙粉房组东北角一四间大瓦房,就是老人的家。小院里干干净净,空地上晒着花生和葫芦等,后院则种着瓜果蔬菜。

“我也希望给村里作点贡献,但身子骨不行了,只记录下俺们孙粉房组的变化。”李永春拿出三个大本,一个是多年前他为村里写的村史,一本是他们李家的口传历史,第三本就是今年“七一”前,他集中一个多月时间,根据平时的草稿记录,整理出来的孙粉房组村民的生活变化。老人字迹工整漂亮,每一部分都梳理得井井有条,包括组里产业发展、机动车辆多少、房屋建设、文化广场、村堡路等多个部分,内容广泛,共满满的49页。

记者翻开这个记录本,在第9页,记录着孙粉房组各户草莓大棚数:孙元有1栋、辛延伟2栋、王世亮1栋……共计53个草莓大棚。在第10页,老人还进行了评论并赋长诗一首:一九九三建大棚,李振远是个带头人,调整土地做工作,现已二十六冬春,原来大棚木竹架,又怕刮风雪来压,如今大棚不一样,机器卷帘马达响……

在第12页,记录着组里交通工具的变化,有轿车、面包车和汽车21台,有三轮车34台,有名有姓。后面又赋诗一首:九三年后大发展,农用车辆跑山川……

在第30页,老人还用新旧图片对比的方式,记录了组里村民房屋的变化。老人说,改革开放前,村里都是茅草房,最好的房是知青点,过去的那个烂草房,整整住了三代人,而现在家家大瓦房。

另外,老人还对组里文化广场、组路等基础设施,及组里出了多少人才,进行了前后对比记录……

“我就是通过这种方式,让年轻人看看,现在好日子来之不易,激励大家不忘初心,坚定跟党走……”李永春说。

丹东日报社融媒体报道组 刁庆峰 蔡萌萌

编辑: 李新新

007真人007真人

丹东新闻

007真人007真人