“一次受阅,一生为荣”
 韦德1946开户 2019-10-08 06:57:14

“我儿子参加阅兵啦!”10月1日中午,阅兵式刚一结束,郭春艳就把这一喜讯分享给几位好姐妹。很快,这个消息就在元宝区金山镇宗裕社区传开了。

10月6日上午,记者见到郭春艳时,她正在家里打扫卫生。“这两天儿子就回来啦,我得好好准备准备。”虽然庆祝大会已过去5天,但她仍难掩激动心情。她告诉记者,儿子回到部队休整几天,然后会休探亲假,这两天就回丹东了。

“儿子是我们全家人的骄傲。”郭春艳说,刚得知儿子被编入陆军方队受阅的消息时,她激动得半宿没睡着。“我在电话里跟儿子说,这是我们全家人的光荣,一定好好表现。”10月1日一大早,一家人就围坐在电视机旁,目不转睛地盯着屏幕。郭春艳特意数了一下,路淇浚走在陆军方队第六排。

平复了一下激动的心情,郭春艳向记者简单介绍了儿子的情况。1993年12月出生的路淇浚,2012年考入吉林司法警官职业学院刑事侦查专业,大一时报名参军,服役于北部战区陆军某部。

记者随后通过微信采访了路淇浚。“当兵是小时候的梦想。”谈及大一时报名参军的初衷,路淇浚说有两个原因,一个是爷爷参加过抗美援朝战争,小时候对爷爷的军功章印象很深,觉得做一个像爷爷那样的军人,走上战场,冲锋陷阵,是很了不起的。

另一个原因是他17岁时看到一部叫《士兵突击》的电视剧。这部当年风靡全国的军旅励志片,在路淇浚心里种下了另一颗“参军”的种子,让处在青春期的路淇浚感受到军人热血、忠诚和信念的力量。

高考时,路淇浚的选择只有两个——军校和警校。在他看来,只有这两种职业才能圆自己年少时的梦。最后,他如愿上了警校。大一时,有机会参军,他毫不犹豫地报名了。

“入伍7年来,也有过委屈,也质疑过自己。”路淇浚说,入伍后才发现,军旅生涯并不是自己想象中的样子,每当遇到困难时,他都会想起《士兵突击》里许三多的“不抛弃、不放弃”。这一路走来,他感受到了部队这所大学带来的荣誉和成长。

今年3月,经过层层选拔,路淇浚开始参加受阅方队集训。“能进入集训很不容易,这既是一份荣誉,也是一种责任。”路淇浚告诉记者,不是进入集训队就一定可以受阅,此后还经历了数次考核和淘汰,淘汰比例非常高。

“这次集训感触最强烈的一点就是做事一定要踏踏实实,始终坚持。”在集训的219天里,路淇浚和战友们每天平均训练10个小时、喝3公斤水、换3套衣服、走21公里……

“一次受阅,一生光荣。”路淇浚说,这是每一个在阅兵训练场训练和生活过的人最直接的感受。当7个月的汗水凝结在铿锵有力的步伐与自信的口号中,当观礼的群众向他们招手欢呼,当“祖国万岁”阵阵声浪传入耳中,当自己作为历史的见证者与参与者走在长安街上,这份荣耀是无价的。 记者 周晓明

 

编辑: 刘思玘

007真人007真人

丹东新闻

007真人007真人