“只要村民需要我,我就不能放假”
 韦德1946开户 2019-10-09 07:22:08

10月2日6点,侯洪海准时起床,简单洗漱一下,就动身赶往卫生所上班。夏天时他起得更早,要赶在6点半之前到达,因为这个时间已经有村民等在卫生所门口。

侯洪海的车停在小区超市门口,每天出发前,他可以顺便在超市买一袋牛奶和一袋面包当早餐。

5年前,金山镇炮守营村的村医退休了。当得知村里没有合适的人接替这项工作时,在镇卫生院工作的侯洪海主动请缨。“在卫生院也是给村民看病,到村里就更近了一些。”侯洪海所说的“更近了一些”,是指村民们找他看病更方便了,而他自己每天从家到卫生所却要往返30公里。

6点40分,侯洪海直接将车开到村民孔庆喜家门口。“老孔是村里的精准扶贫户,双侧股骨头坏死、高血压,隔段时间我就得来看看他。”原来,侯洪海头天晚上在跟孔庆喜通电话时得知,孔庆喜的降压药快吃没了,得马上给送来。“如果不及时送来,怕他自己停药或少吃。”药是侯洪海自己掏钱买的,定期送到孔庆喜家里,“也没几个钱,对我来说不是负担,但对老孔来说,药不能停啊。”

“最近没偷着喝酒吧,烟也少抽,能戒就戒了吧。”侯洪海一边为孔庆喜测着血压,一边了解他的近况,并叮嘱他要养成好的生活习惯,否则药就白吃了。“老孔以前的酒量大着呢,我现在得看着他。”出了门,他开始讲起孔庆喜的“往事”。像孔庆喜这样的健康精准扶贫户,在炮守营村还有6户,每隔一段时间侯洪海就要挨户走访一遍。

7点10分,到达卫生所的侯洪海还没来得及换衣服,第一位患者就上门了,是一位高中生。高中生的手部肌肉拉伤,侯洪海通过按摩帮他恢复。从镇卫生院到村卫生所工作后,侯洪海发现村民过度用药情况比较严重,很多人来了还没说清楚症状,就直接喊“侯大夫给我打一针”。这几年,他逐渐探索出一套更有效、更易于村民接受的诊疗方法:尽量少用药或不用药,以中医按摩和理疗的方式,解决一些常见病症。

还没给那位高中生按摩完,又有两位村民来到诊所。其中一位姓王的老人,常年干农活造成腰肌劳损,之前找侯洪海治疗过3次,她感觉效果不错,合计着赶快治好,十一后就秋收了。“这次处理完,你最好歇几天,如果再接着干活儿,还得犯。”对于类似这位老人的病情,侯洪海也有些许无奈,毕竟现在是农忙时节,老人每次治疗完都没有休息的过程,使得治疗效果打了折扣。

在为村民治疗的间隙,侯洪海还得抓紧把村民健康档案整理出来。比如,找出早上刚走访完精准扶贫户孔庆喜的档案,填上血压值和服药量等一些基本情况。“现在村医的工作和以前不太一样了,还要承担基本公共卫生和健康扶贫工作。”到村卫生所工作才5年,作为一名基层全科医生的侯洪海,不仅要有能力处置和治疗常见病,还要对村民的健康状况了如指掌,并对一些常见慢性病患者给予必要的指导。

10点30分,又为一位患者治疗完时,侯洪海才发现桌子上的牛奶和面包还没有吃。当天中午,他要赶去参加一个婚礼,是一位好朋友的女儿结婚。“朋友非得让我去,还不让随礼。”这位朋友是他多年前的一位患者。

采访结束前,记者问了侯洪海最后一个问题:“十一能给自己放个假吗?”“只要村民需要我,我就不能放假。”他如是回答。

记者 周晓明

编辑: 刘思玘

007真人007真人

丹东新闻

007真人007真人