寻亲六十载 今朝终如愿
 韦德1946开户 2019-11-08 07:14:19

6日上午,从陕西省宝鸡市专程赶到我市的梁均尧和王雪梅夫妇,在东港市长山镇大顶子村的一个果园里,祭奠长眠于此60多年的哥哥梁耀欣。他们紧紧握住常年保护哥哥墓地的村民刘长江的手,表示最真挚的感谢。

梁均尧今年75岁,他的哥哥梁耀欣1953年从河南孟津入伍,来到当时丹东驻军0169部队。1956年,梁耀欣与战友在为部队运送物资的时候,由于马受惊,为了保护部队物资,梁耀欣止住惊马,自己却被压在车下牺牲。梁耀欣牺牲后,部队在事故现场附近的山林里将其安葬。得到儿子牺牲的消息,梁耀欣的父亲把梁耀欣的安葬位置告诉了另一个儿子梁均尧,具体地址是安东县黄金口村。60多年来,梁均尧牢记父亲的嘱托,多次打听哥哥的安葬地点,都没有回音。梁均尧不甘心,他在地图上搜索到了哥哥的牺牲地,并设法找到了长山镇民政助理葛洪阳,希望葛洪阳帮助寻找。经过多次查找,葛洪阳发现村民刘长江承包的板栗园里有座烈士墓,但是没有碑文,无法确定。他把掌握到的情况逐级上报。省退役军人事务厅了解情况后,立即展开部署,丹东市和东港市退役军人事务部门积极帮助协调,最终确定在大顶子村12组果园里的这个烈士墓中安葬的就是梁耀欣。葛洪阳告诉记者,在村民刘长江的保护下,烈士墓一直保持完好。

当记者与梁均尧夫妇来到果园的时候,63岁的果园主人刘长江早早等候在此。在果园的一块平整的土地中央,就是烈士梁耀欣的墓地。

看到保持完好的烈士墓,梁均尧夫妇百感交集,一边告慰长眠于此的大哥,一边高度赞扬刘长江。

刘长江告诉记者,他在上小学的时候,每年学校都组织学生到这里为烈士扫墓,所以就记住了这个地方。后来他承包了这片山,在种植板栗的时候,专门把这个地方让出来,他觉着总得给烈士留个安息和后人祭奠的地方。只可惜不知道烈士的姓名,连个墓碑都没有。每年清明的时候,他就在这儿填填土,以示纪念。“今天终于找到了烈士亲属,这可真是个大好事。”刘长江表示,保护烈士的遗迹是一个公民的社会责任,不能为了发展自己而不管烈士,因为烈士们牺牲是为了国家和人民。

“60多年了,我们终于在东港找到了哥哥的墓地,了却了家人的一个心愿。好心的村民把烈士墓保持得这么完好,真是太感谢了!”梁均尧表示。

对于烈士如何进一步安葬的问题,东港市退役军人事务局局长丛中笑表示,将与丹东市退役军人事务局沟通,根据烈属的意愿,把烈士遗骨安置到烈士陵园。 记者 谢秋林

编辑: 刘思玘

007真人007真人

丹东新闻

007真人007真人