市市场监督管理局严管二手车市场
 韦德1946开户 2019-11-28 07:58:50

连日来,市市场监督管理局积极落实全市交通管理工作会议精神,结合部门职责,落实属地监管责任,多措并举,切实加强二手车市场监管工作。

在前期走访摸底的基础上,就目前我市二手车市场存在的问题,市市场监督管理局将整治工作的着力点首先放在规范经营主体和经营行为上。指导、督促二手车市场开办主体制定和落实市场各项管理措施和规章制度,促使其切实履行管理职责。引导和宣传《二手车买卖合同示范文本》,提高合同履约率,强化合同管理,规范合同当事人的签约行为和经营行为,积极保护消费者合法权益。

此外,还将全面加强二手车市场行业诚信自律,探索推进健全二手车行业自律机构,制订行业自律守则和实施细则。加大行业监督约束力度,规范企业经营行为,促进市场主体合规经营,守信交易,维护二手车市场流通秩序。

在抓“源头”的同时,市市场监督管理局还将整顿二手车交易秩序,做到引导、执法双管齐下。各级市场监管部门将充分发挥自身职能,加强对二手车经营行业的监督管理,重点查处虚假宣传及其他侵害消费者利益的行为,切实保护消费者的合法权益。同时加强信用监管,采取有针对性的信用约束措施,加强执法和查处力度,形成“一处违法、处处受限”的监管效力。

结合已开展的工作内容,制订下一步工作计划。要求各级市场监管部门按照《关于促进二手车便利交易的若干意见》的要求,严格履行监管职责,依法依职开展对我市二手车市场监管工作。充分发挥12315消费者申诉举报网络作用,依法及时受理和处理消费者申诉举报。积极配合商务、公安、税务等相关职能部门,开展二手车市场专项整治和日常监管工作,依法规范二手车市场的经营行为,形成监管合力。

记者 戚文

编辑: 方晓明

007真人007真人

丹东新闻

007真人007真人