市人大开展三项经济工作调研
 韦德1946开户 2019-12-02 07:02:59

10月15日至17日,市人大组织财经委委员和部分市人大代表,深入各县(市)区开展预算联网监督、建立国有资产报告制度及减税降费工作调研。市人大常委会副主任孙宇参加调研。

代表们先后实地察看了各县(市)区预算联网监督中心建设情况,听取相关部门三项经济工作情况汇报,召开座谈会。代表们对我市三项经济工作取得的成绩给予积极肯定。

预算联网监督工作稳步推进。6月5日,市人大组织召开推进县(市)区预算联网监督工作会议。会后,各县(市)区党委、政府高度重视,县(市)区人大与财政部门密切配合,按照确定的时间节点,全面完成了预算联网需要的数据上传工作,实现了定期推送和实时在线双线并行。宽甸提前完成了联网中心建设工作,其他县(市)区联网中心建设已完成选址及改建工作,设备正在走招投标采购程序,预计年底前全部竣工试运行。

国有资产报告制度初步建立。3月13日,在全市推进县(市)区建立国有资产报告制度工作会议召开以后,各(市)县区迅速行动起来,除了振兴区和凤城市转发丹东市委文件外,其他县(市)区委已制发了文件,完成报告制度的建立工作。预计今年年底,各(市)县区均能落实该项制度,督促政府向人大常委会报告国有资产情况。

减税降费工作进一步落实。税务部门宣传到位、落实到位,应减尽减,政策实施效果显著,社会反响强烈,全年预计共减税11.8亿元,降费1.5亿元,降低了企业经营成本,增强了广大人民群众的获得感。

调研中,代表们指出了三项工作存在的难点和不足。一是市县两级人大财经委、预算工委尤其是县(市)区人大机构不全、人员严重不足,专业素质不高,影响预算联网监督和国有资产监督工作的开展。二是落实减税降费政策,减少了县(市)区级财政收入,增加了“三保”工作的难度。三是个别纳税人对减税降费政策掌握不精准、申报不准确,影响了政策落实的成效。

为了切实做好三项经济工作,推动丹东经济高质量发展,代表们建议:

一是不断加强专业队伍建设。为贯彻落实好中央和省委关于联网监督工作和国有资产报告制度工作的部署,高质量地开展工作,要持续加强专业人才队伍建设,强化预算联网系统、国有资产核算监督力量,适时开展学习考察和业务培训,不断提高预算联网监督能力。

二是继续落实落细减税降费政策。相关部门要针对政策落实中发现的问题抓好整改工作,依法规范组织税费收入,优化税务执法方式,加快5G智能办税体系建设,确保政策落得准、落得实、落得及时。

三是深入做好政策效应分析。财税部门要提前预判减税降费对我市经济社会影响,及时做好应对工作,结合丹东经济发展实际,深入开展有建设性的减税降费政策效应分析,为政府决策和更好地服务丹东经济高质量发展提供参考。

牟本有 吴振华 记者 景媛媛

编辑: 李新新

007真人007真人

丹东新闻

007真人007真人