“我们尽情地歌唱”
 韦德1946开户 2019-10-08 08:21:55

10月1日晚的天安门广场,精彩绝伦的大型群众联欢活动令人印象深刻,尤其是国旗杆下北表演区,千人交响乐团和千人合唱团方阵令全世界惊叹。千人合唱团方阵中就有两名丹东的女孩!巧的是,两人都是2018年毕业于丹东二中的学生,而且从小学就一起师从周毅老师学习民族乐器柳琴、中阮。她俩是就读于中国人民大学的门芳伊和就读于中国农业大学的乔征宸。

“今年6月接到参加国庆庆典的报名通知,同学都很踊跃。因为我是学校艺术团成员,所以被安排到晚上的演出环节,参加千人大合唱。”乔征宸说,当时报名有点犹豫,因为7月初还要同学校代表团一起去巴西参加为期半个月的交流学习,回来后要马上投入彩排训练,太疲劳。可是参加国庆庆典活动一生可能只有一次,多值得骄傲啊!她还记得小时候爷爷跟她说过自己在北京读大学时参加过20周年国庆的经历。于是,乔征宸第一时间报了名。

门芳伊接到参加国庆庆典活动通知时已经是7月份了,当时她和同学们刚结束军训。一听说能参加国庆庆典,她立马抖擞精神报名,门芳伊也是学校的艺术团成员,成了千人合唱团的一员。

千人合唱团由来自北京的大、中、小学校的学生1400余人组成,其中700余名学生来自清华、北大等7所大学,任务是伴唱联欢活动全程表演,需要演唱18首歌曲,歌词不但要烂熟于心,还要记准队形和动作。“从排练开始,每天花七八个小时,不仅在学校里排练,还要定期去清华大学合练。”9月,排练时间常常和学校课程“撞车”,只好自己再找时间来补上课程,很紧张。

9月5日23点,她俩第一次到天安门广场彩排,9月下旬进行了第二次现场全要素彩排。9月30日中午,由活动组委会统一安排,千人合唱团成员集结待命。1日15点左右,集中至人民大会堂候场。

18点,她们站到天安门广场指定位置。20点,激动人心的时刻终于到来。一个半小时的演出让她们完全忘我。“我们尽情地歌唱,那个夜晚太美好了。大家心心相通,不需要语言,只用歌声传递,是全身心地打开。”乔征宸回忆说。记者 乔戍宇

编辑: 张忠双

007真人007真人

丹东新闻

007真人007真人