游客素质提升 景区环境干净
 韦德1946开户 2019-10-08 08:25:22

很多市民都反映,今年十一,不仅是市区街道,丹东的各个景区景点也都很干净。环卫工人自然功不可没,游客的素质较往年有显著提升也是一个原因。

10月2日上午,记者走在断桥景区,一位头发花白的老先生在箱式环卫车前停下,他将吃剩半截的香蕉大口大口塞进嘴里,然后把香蕉皮扔进了垃圾车厢里,再去追赶同行的人。而同行的人中,有位十几岁的男孩儿,他在附近的摊位上买了一根雪糕,剥掉包装袋后,走了一段距离,将它规规矩矩送进了垃圾箱。

“今年游客文明不少,随手乱扔垃圾的人少了。”一位在断桥景区服务的女清洁员告诉记者,市民和游客的环保意识较往年更强,这在很大程度上减轻了工人的劳动量。其实,近年来,游客的素质一直在提升,尤其是今年,表现得更为明显。人们在投放垃圾的时候,都尽量将它们准确投进箱内。往年,在人多的时候,可能走两小圈,工人用塑料编织袋制成的垃圾收纳袋就满了,而今年则走上好多圈也没装上半袋。

10月2日中午,记者在锦山公园山门附近看到,一位男清洁工沿着山上街清扫,沿途的垃圾箱内,垃圾存量不大。沿途停靠着很多私家车,很多人在车附近吃午餐,他们大都准备了垃圾袋,将吃剩的食物和包装袋进行打包处理,或带走,或投入垃圾箱内。

在锦江山公园里,路面、草坪等处都非常干净,就连最难清理的荷塘里也很干净。一个3岁左右的女孩儿,把喝完的酸奶饮料盒丢进荷塘里“喂鱼”。父亲赶紧单膝跪倒在一块大石头上,将它捡回来。“宝宝,这个鱼不吃,你这样做,属于乱扔垃圾。”父亲告诉孩子说。

“看现在这家长多会教育孩子。”孩子父亲的行为,打开了一旁市民刘娟的话匣子。她告诉记者,10月1日,她去虎山景区游玩,遇到一对儿夫妻带着6岁的儿子。顽皮的小男孩儿将吃完的栗子皮到处丢弃,爸爸劝阻儿子,儿子却不听话。男孩儿的爸爸将沉重的背包给儿子背上,同时说:“清扫卫生的叔叔,要背着比这还沉的垃圾爬山,你觉得自己做得对吗?”

10月3日,一位在元宝山负责清扫工作的工人告诉记者,市民和游客的环保意识确实有很大程度的提升。一般人都会自备垃圾袋,在长椅等处吃完东西后,还会用纸巾将掉落的食物捡走擦干净。另外,今年市民和游客和往年相比更多,自己没感觉工作量较往年增加。听其他在凤凰山、天华山等景点工作的同行说,今年的卫生环境好于以往同期。记者 王俊

编辑: 张忠双

007真人007真人

丹东新闻

007真人007真人