它曾有一段鲜为人知的历史—— 曾经的军事要塞
 韦德1946开户 2019-11-08 08:39:06

镇东山其名

清代以前,镇东山东麓有一吴姓船户在此居住,故称此山为船坞山。1918年,安东(丹东)县知事陈艺将其改称为镇东山。之所以称为镇东山,是因为其位于镇江城之东。

关于镇江城,还要从九连城说起。

金朝将领斡鲁曾率军打退在辽东的敌军。敌军逃到鸭绿江对岸,筑起九座城池。斡鲁认为这是对己方的挑衅,要求对方的将领尹瓘将城墙削低。迫于压力,对方不得已调低了城墙的高度。之后,斡鲁在靉河(爱河)西岸的沿河丘陵之上,命士兵建起九个相互倚靠的屯兵营围,取名九连(联)城。

明万历24年(1596年),鉴于金代的旧城垣大部分已坍塌,兵部上书明神宗朱翊钧,在旧城西南筑起一座新城,名曰“镇江”,以与宽甸、岫岩两城形成掎角之势,拱卫辽东重镇凤凰城,加强辽东边防。神宗准奏。九连城自此改称镇江城(堡)。清代公文上延续了这一名城,但百姓私下称此处为九连城。1957年后,镇江城城墙被拆除。

两场战役中的“要塞”

据《安东县志》记载,镇东山高度仅有192尺(约64米),故而被日本人称作192山。镇东山东面距虎山要塞5公里,西边距大楼房约6公里,南边距安东市中心约11公里,东南距鸭绿江主流2.5公里,军事价值十分突出。

1894年,甲午战争爆发,日寇进攻安东。安平河口到大孤山一线的守边将领是老将宋庆和依克唐阿。依克唐阿负责守卫虎山以北至安平河口;虎山至大东沟一线由宋庆指挥。宋庆的指挥部设在镇东山西部的大楼房(现楼房镇所在地)。由于所属的7个部队为临时调配,所以指挥起来特别困难,各部之间配合也不够默契,故而在虎山失守后,镇东山一带的守将刘盛休放弃阵地后撤,致使九连城失守。

激战中,刘盛休部曾由镇东山发炮,掩护虎山一线的守军撤退,可因射程不够,误伤自己人,导致撤退秩序大乱。日军不了解城内情况,未敢轻进。第二天派人侦查了解到城内空无一人,才占领了九连城,进而占领安东。鸭绿江防线就此土崩瓦解。

甲午战争后,因日方侵占了俄国的利益,矛盾进一步激化。

1904年,日俄战争爆发。俄军事前在镇东山山顶筑起防御工事。双方均以炮火试探,日军火炮射速较俄军更快,导致俄军大量伤亡。日军利用中国人做向导,从马沟一带包抄镇东山,致使俄军全线溃退。

溥仪曾到访此处

顺着山路爬到山顶,会看到一柄“利剑”,其实这是日本人立的一座方尖碑。

日本人的遗属在安东成立了纪念会,于1916年出资,在镇东山的山顶以青石为料,筑起一座不到10米高的石碑,正面镌刻“鸭绿江战绩”,背面刻有节选自日军第一军指挥官黑木将军回忆录的一段内容。

1943年5月4日,伪满洲国“皇帝”溥仪曾在镇东山半山腰处一凉亭小憩。此处原有两通石碑,是大东沟和安东县民为剿灭宋三好农民起义立功的凤凰城守尉同吉,和为安东设县做了大量准备工作的候补道台陈本植所立的功德碑。后凉亭和石碑逐渐荒废。

侯春林整理

编辑: 张忠双

007真人007真人

丹东新闻

007真人007真人