老读者与《鸭绿江晚报》的故事
 韦德1946开户 2019-11-08 08:39:34

“手拉手,向前走,你我是朋友。陪您经风雨,为您分忧愁,伴您一生不分手。”这是1996年1月1日创刊的《鸭绿江晚报》的发刊词。

权威新闻、时事资讯、生活指南……《鸭绿江晚报》作为我市主流媒体,多年来一直受到众多读者的喜爱。近日,记者采访了多位《鸭绿江晚报》的老读者,听他们讲述自己与晚报之间的故事。

曾在晚报连载文章

丹东市作家协会会员邢福贵居住在站前街道海华社区11经街4号楼,从晚报创刊起便是忠实读者。“当时大街小巷都是售卖晚报的‘大喇叭’,不少作协成员都想到晚报当记者。”一讲起晚报,邢福贵一下子说出了多位记者的名字及其稿件。“像我这样的晚报老读者,哪些记者写得好,哪篇稿子印象深,都是如数家珍。”邢福贵说。

邢福贵的文字第一次登上晚报,是在2001年。自此之后,他不时有文字见诸晚报。“这期间,我一直阅读晚报,从其中汲取了不少营养。”邢福贵说,自己读报是“越读越厚”,在报上见到没听过的诗词或是历史故事,便会查询资料,延展阅读。

经过多年的准备,2016年9月,邢福贵的长篇小说《草绿色》在《鸭绿江晚报》上连载了。

在写作时,邢福贵有两个习惯,每天写作之前,会浏览一遍当天的晚报,再拉上一阵手风琴——晚报丰富精神,手风琴拉伸关节。

2017年5月,连载了136期的《草绿色》完结了。邢福贵觉得,这是自己与晚报多年来缘分的最好注释。

晚报激励

他多年为民解忧

作为鸭绿江晚报的老读者,晚报对今年80岁的东晨社区第二党支部书记白志达有着特殊的意义。他有一本民情日志,上面记录着多年来居民们反映的大事小情,和帮助解决的过程,其中不少被《鸭绿江晚报》报道过。从2010年的社区“四城联创”带头人到如今的“清晨议事”主持者,白志达的事迹,晚报多有报道。白志达表示,晚报不但是他不可或缺的学习资料,也是他18年来作为支部书记为居民服务的精神激励。“每次看到晚报上居民的事情得到解决,或是登出居民向我反映的困难问题,都让我身上充满干劲儿。”白志达说。

每天4点起床,洗漱吃饭后,白志达便等待5点钟送报员将报纸送到家中。“打开晚报,我会直接看民生相关的内容,这都是咱老百姓身边看得见、摸得着的事情。”白志达说。看过报纸,休息一会儿,他便去主持当天的“清晨议事”——几十位居民一起热议小区里的情况,提出、解决问题。通过晚报的报道,白志达可以把得到解决的事情第一时间告诉居民们。

“这么多年过去了,《鸭绿江晚报》始终和我们老百姓在同一阵线,办实事、解难题,我衷心希望晚报能够越越办越好。”白志达说。

晚报成为

联结党员纽带

2018年起,为了加强党支部建设,改善部分老党员缺乏学习材料的情况,站前街道党委为辖区各社区的党支部书记订阅了《丹东日报》和《鸭绿江晚报》。部分拥有两三份报纸的党员,主动提出将日报、晚报送给没有报纸的老党员,大家一起读报,共同学习。

由于华夏村社区辖区跨度大,为了让老党员们能够及时收到报纸,社区以锦山大街为线,将辖区划分成南北两个部分。南区由社区分发报纸,北区域则交给党员骨干王永琴负责,将报纸送到有需要的党员和居民手中。每天早上,华夏村社区工作人员到社区的第一件事,就是将当天的20多份《丹东日报》和《鸭绿江晚报》分开整理并署名,等待领取。

《鸭绿江晚报》链接着支部的党员们,在共同读报共同学习的过程中,我们增进感情,一起进步。”80岁的党员王文兴说。 记者 张润泽

编辑: 张忠双

007真人007真人

丹东新闻

007真人007真人