唱响民族团结情
 韦德1946开户 2019-09-11 07:59:40

中华民族一家亲,欢乐歌舞满乡行。为庆祝宽甸满族自治县成立30周年,中央民族歌舞团于9月3日来到宽甸,为宽甸各族儿女献上了一场名为《弦歌逐梦》丝路之旅的音乐会。出席庆祝大会的国家祝贺团领导、辽宁省代表团领导及市代表团领导与宽甸各个行业、各条战线上的广大干部职工代表共同观看了这场精彩纷呈的民族音乐会。

中央民族歌舞团是中国惟一的国家级少数民族艺术表演团体,以继承、繁荣、发展少数民族文化艺术为宗旨,足迹踏遍祖国大江南北,把绚丽多彩的文化艺术奉献给各族人民,同时把中国少数民族淳朴善良的情怀,传递给世界五大洲的100多个国家和地区,在国际上享有很高声誉。《弦歌逐梦》是中央民族歌舞团“一带一路”追梦系列的最新制作。

16时,由电声乐队演奏的节奏感极强的《开场序曲》拉开了整场音乐会的序幕。在接下来的一个多小时的演出中,曾获得中央电视台民族器乐大赛金奖的五色风乐团的成员们身穿民族服饰,用维吾尔族的艾捷克,壮族的唢呐及其他民族的笛、琵琶等乐器,以少数民族音乐与现代流行音乐相结合的方式,为大家演奏了新疆民歌《在那遥远的地方》和《美丽新疆》,激情打造出的时尚视听感受,传递出中华民族团结奋进、亲如一家的和谐乐章。随后,曾获亚洲地区最佳民歌新人奖的彝人制造组合饱含深情地演唱了《妈妈》和《爱无言》。歌曲中感人至深的歌词,婉转悠扬的旋律,都以其强烈的穿透力直抵观众的内心深处。

曾获得第二届柴可夫斯基音乐学院国际音乐大赛中国赛区一等奖的满族歌唱家孙滢迎演唱了十分动听的《一杯美酒》和《思恋》,蒙古族歌唱家萨仁呼演唱了乌垃特民歌《父亲的草原母亲的河》,壮族女高音歌唱家、国家一级演员李卫红演唱了广西经典民歌《山歌好比春江水》和《壮族欢歌》,维吾尔族男高音歌唱家肉孜阿木提演唱了哈萨克族和新疆民歌《可爱的一朵玫瑰花》《达坂城的姑娘》……最后,全体演职人员登上舞台,演唱了象征民族大团结的《青春舞曲》。整场演出中,无论是民族歌舞表演,还是电声器乐演奏,都充分体现了“中华民族一家亲”的深刻内涵,让宽甸父老乡亲深刻感受到了民族大家庭的温暖。

近几年,在党的民族政策的阳光照耀下,宽甸各项事业发生了可喜的变化。此次县庆期间,物华天宝的宽甸和热情好客的宽甸人民给来宽客人留下了深刻印象。大家纷纷表示,要多多宣传宽甸,让更多的人走进宽甸、了解宽甸、投资宽甸,同时希望宽甸明天更美好,也衷心祝愿宽甸人民生活繁花似锦。

(本文图片为《弦歌逐梦》丝路之旅音乐会现场)曲丹凤

编辑: 张忠双

007真人007真人

丹东新闻

007真人007真人