蓝旗镇——依托本地资源 壮大村集体经济
 韦德1946开户 2019-11-27 09:15:31

近一段时间,凤城市蓝旗镇互助村村民喜笑颜开。互助村“村集体+合作社+农户”发展保护地温室大棚的模式,壮大了村集体经济,同时也让农民受益。村集体经济收益后,加大了村级组织在农田基础设施、村组道路、村容村貌、扶贫帮困、教育等方面的资金投入,用于修路、修自来水的投入加大了,用于扶贫帮困的资金也增多了。

像互助村这样的例子,在蓝旗镇还有很多。镇党委、政府在发展壮大村集体经济上头脑清晰、思路明确,找准“依农富民、依农兴村”方向不变、不改规划、持续推进,取得显著成效,村两委的战斗堡垒作用得到加强,村级公益事业得到健康发展。

蓝旗镇党政领导始终把发展村级集体经济作为硬任务,纳入整体经济发展规划之中。镇党委、政府与村干部签订责任状,实行奖惩问责制,确保项目顺利推进。同时,镇里还积极争取上级部门支持,想方设法解决各村在发展村级集体经济中遇到的资金、技术等问题,协调有关部门为村级集体经济发展大开绿灯、全力配合,形成发展村级集体经济的良好氛围。

蓝旗镇在发展壮大村集体经济选项上,充分利用本地资源优势,以蓝莓、草莓、小柿子为主,发展温室大棚生产,壮大村集体经济,带领群众共同致富。

由于选项准确、管理规范,如今全镇村集体经济年收益达到87万元,真正做到村村有项目、村村无外债、村村有存款。消灭了空壳村,村两委的战斗堡垒作用得到加强,村级公益事业得到健康发展。

李杰 记者 李琦

编辑: 李新新

007真人007真人

丹东新闻

007真人007真人